En

О чём новый закон 54-ФЗ

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основные новые моменты закона:

  • Передача информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России.
  • Возможность осуществления всех регистрационных действий с ККТ и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России.
  • Изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя. Бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку.
  • Применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также плательщиками единого налога на вмененный доход и патента.
  • Применение фискального накопителя (аналог электронной контрольной ленты защищенной) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД и патента, а также сферы услуг. Предельные сроки применения фискального накопителя законом не ограничены.
  • Техническое обслуживание не обязательно для регистрации кассового аппарата в ФНС России.
  • Экспертиза произведенных кассовых аппаратов и технических средств операторов фискальных данных.
  • Поэкземплярный учет ФНС России произведенных кассовых аппаратов и фискальных накопителей в форме реестров.
  • Возможность применения ККТ в автономном режиме при определенных условиях.
  • Новые формы контрольных мероприятий, возможность запроса в банках информации по счетам в ходе оперативных проверок.

Он-лайн торговля

При оплате картой в сети Интернет чек направляется покупателю только в электронной форме. Продавец не должен распечатывать чек и нести расходы по его доставке покупателю.

Ответственность

Административная ответственность теперь более справедливая! Исключена «уравниловка» - теперь размер штрафа будет исчисляться исходя из суммы неучтенной выручки. При этом предусмотрен упрощенный прядок привлечения к административной ответственности, и даже отказ от привлечения в слу-чае добровольного сообщения пользователем о допущенном нарушении.

Переходные периоды

Закон предусматривает плавный и поэтапный переход на новый порядок.

Итак, если предприниматель, который был обязан применять ККТ, не спешит и хочет оттянуть неизбежное, то вплоть до 1 июля 2017 года он может работать «по-старому». Однако ему надо помнить, что с 1 февраля 2017 года он не сможет зарегистрировать или перерегистрировать ККТ «по-старому», поэтому ему нужно будет провести все необходимые регистрационные действия до 1 февраля 2017 года.

После 1 июля 2017 года «старый» порядок прекращает свое действие.


Переходные периоды 54-ФЗ


А еще через год, 1 июля 2018 года, мы будем рады видеть в рядах пользователей ККТ предпринимателей, которые сейчас не обязаны применять ККТ, а именно: плательщики ЕНВД и патента, а также занятых в сфере услуг.

Надо сказать, что многие из таких предпринимателей сейчас добровольно применяют кассовые аппараты, так как это удобно для внутреннего учета и снижает риск злоупотреблений со стороны персонала.

А пока не наступили определенные законодателем сроки, можно подумать о применении нового порядка в добровольном режиме. Тем более что ответственность за его нарушение в добровольном режиме отсутствует.

С чего начать?

Официальная последовательность шагов примерно следующая:

  1. Установить, предусмотрена ли законом обязанность применять ККТ и если да, то когда именно такая обязанность наступит. Это зависит от вида деятельности или применяемого режима налогообложения.
  2. Установить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппараты или нет; эту информацию можно будет узнать на сайте ФНС России или обратиться к нам, как к производителю ККТ и центру технического обслуживания.
  3. Определить целесообразность модернизации или покупки новой ККТ исходя из стоимости и количества требуемых единиц ККТ.
  4. Снять с регистрации ККТ, которая подлежит модернизации, «по-старому» порядку.
  5. Обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю для модернизации ККТ в целях приведения ее в соответствие новым требованиям или покупки новой ККТ.
  6. Заключить договор с оператором фискальных данных. Их перечень можно будет найти на сайте ФНС России в ближайшее время.
  7. Осуществить регистрацию модернизированной ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России.
  8. Если применяется много единиц ККТ, то предварительно целесообразно определить график модернизации (покупки) ККТ и ее снятия с регистрации с целью обеспечения бесперебойной работы.
  9. Применять ККТ!
  10. Не забыть получить вычет, если он Вам полагается.

Информация взята с сайта www.nalog.ru

Официальная информация кажется Вам слишком сухой и непонятной или у Вас имеются какие-либо вопросы – обращайтесь к нам, мы с радостью ответим на Ваши вопросы и поможем подобрать наиболее простой и доступный способ перейти к новым требованиям.

Не нашли ответы на вопросы?

Оставить свои контакты для получения информации?

Да
Нет