Поиск города:

Истекает время отсрочки перехода на ККТ: будут ли новые льготы в Москве

Истекает время отсрочки перехода на ККТ: будут ли новые льготы

Истекает время отсрочки перехода на ККТ: будут ли новые льготы
25.06.2021
В летний период завершится переход на онлайн-кассы. Правительство продлило для опоздавших время перехода до 1 июля 2021 г. К этому времени все индивидуальные предприниматели, реализующие продукцию собственного производства или предоставляющие услуги без привлечения наемных работников, обязаны для отчета приобрести кассовые аппараты.

Вопрос – уменьшатся ли текущие налоговые выплаты на сумму приобретенного оборудования, продолжает беспокоить предпринимателей. Пойдет ли государство на послабления или предоставление льгот для тех, кто приобрел ККТ согласно новым требованиям.

Будут ли налоговые льготы

Государство уже несколько лет вводит режим использования ККТ для всех категорий бизнеса. Но ряду частных предпринимателей была предоставлена отсрочка до 30 июня 2021 года. Таким образом, ИП были уравнены в правах с самозанятыми гражданами. Но истекает льготный период и для этих категорий.

Всех, кто будет работать без кассовых аппаратов, зарегистрированных надлежащим образом в налоговой, ожидают налоговые санкции. Это 25 – 50 % штрафа от суммы расчета, причем штраф не должен быть менее 10 тыс. рублей.

От штрафа пока освободили отдельных предпринимателей, которые трудятся в отдаленных или труднодоступных районах; реализуют периодическую печатную продукцию и сопутствующие товары в спецкиосках; торгуют ценными бумагами; занимаются вопросами питания в общеобразовательных школах; торгуют на ярмарках, выставках и рынках, кроме тех, за кем закреплены постоянные рабочие места; торгуют продукцией из автоцистерн; продают выращенные овощи и фрукты; работают на приеме стеклотары и сырья;  ремонтируют обувь и изготавливают ключи; помогают пилить дрова и вскапывать землю на приусадебном участке; носильщикам; гражданам, сдающим свое жилье в наем.

Недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился в правительство с просьбой продлить льготный период для предпринимателей из-за тяжелого состояния бизнеса, несущего потери от пандемии. Ведь даже государство выделило отдельные отрасли в категорию особо пострадавших, которая нуждается в госпомощи.

Титов отметил, что еще 500 тысячам предпринимателей предстоит переход на ККТ. Каким будет решение правительства – пока не ясно.

Все новости