Поиск города:

«Лента» роботизирует клининговые процессы в Москве

«Лента» роботизирует клининговые процессы | Новости ГК ККС

«Лента» роботизирует клининговые процессы
16.11.2021

В розничной торговой сети «Лента» появились неутомимые работники, способные поддерживать порядок в торговых залах на протяжении суток. Речь идет о китайских роботах, специализирующихся на уборке помещений. Проект находится в стадии эксперимента, его проводят в Санкт-Петербурге. Пока в арсенале компании два робота-уборщика, приобретенные у производителя из КНР.

Это малогабаритные автоматические устройства, которые могут свободно перемещаться по торговым залам, объезжая препятствия. Каждый робот снабжен своим рабочим модулем для подзарядки аккумулятора. С ним он стыкуется автоматически. Роботы отличаются друг от друга габаритами и временем, которое тратится на автономную работу. Автомат с большими габаритами способен работать более продолжительное время, но он менее мобилен. О своем появлении он предупреждает посетителей и работников супермаркета проблесковым маячком.

Пока механизмы проходят тестирование на стойкость, умелость и качество уборки. Заказчик поддерживает связь с поставщиком, который обслуживает автоматы на уровне пилотного проекта. Технический директор «Ленты» Сергей Панфилов отмечает, что за время тестирования навигационная система сбоев не давала. Он отмечает, что их торговая сеть рассматривает применение автоматов как вспомогательный ресурс для клининга. Он позволит снизить затраты на уборку и автоматизировать ее, при этом качество останется на прежнем уровне, а, возможно, и улучшится.

У компании «Лента» уже был опыт взаимодействия с роботами по уборке помещений. В прошлый раз в Ростове-на Дону был испытан робот российского производства. Но тогда контракт не был заключен, так как у покупателя появились замечания по работе автомата, которые необходимо было учесть и устранить. В следующий раз, прежде чем запустить новый проект, специалисты «Севергрупп» подробно ознакомились с техническими характеристиками 15 моделей роботов, сделанных в России и за рубежом. Выбор остановили на экземпляре из КНР.

Все новости