Поиск города:

Магнит начал тестировать робота-уборщика в Москве

Магнит начал тестировать робота-уборщика | Новости от группы компаний ККС

Магнит начал тестировать робота-уборщика
21.06.2021

Магазины «Магнит» планируют автоматизировать уборку помещений — техничек заменят роботами. В розничной сети торгового предприятия уже началось тестирование пилотных моделей MARK-1, которые предполагается применять для ежедневного мытья пола во время положенной влажной уборки.

Первые дни техиспытаний показали, что конструкция легко справляется с поставленными задачами и позволяет экономить воду и химсредства, применяемые для наведения чистоты в помещении. Испытания прошли в Ярославле, в торговых залах «Магнит Семейный».

Когда подвели итоги месячного тестирования, то оказалось, что автомату на площадь в 6 000 кв. метров понадобилось 35 л. воды и 350 мл моющего средства. До этого в магазине использовали классическую машину для мытья полов, но MARK-1 позволил сэкономить не менее 4 500 л воды и не менее 45 литров моющих средств.

В пространстве робот ориентируется за счет системы компьютерного зрения. В нее входит лазерный дальномер, оптическая камера и три глубинных камеры. Снабжен робот и гироскопом, а также ультразвуковыми датчиками и акселерометром. Автомат с помощью программы классифицирует препятствия, определяя движущиеся объекты, людей, и строительные конструкции. Поэтому ему доверяют уборку во время работы зала, когда в нем есть покупатели. Световые сигналы на корпусе предупреждают посетителей о приближении автомата, что увеличивает степень безопасности.

Робот всегда знает, где он провел уборку, а какие участки еще предстоит убрать. В этом ему помогает карта, где он прокладывает свой маршрут. На ней отображаются места с более интенсивным перемещением людей, где уборку следует повторить.

За работой автомата наблюдает оператор. Он может внести уточнения в программу, когда автомат будет чаще мыть зону у дверей или там, где люди бывают чаще. Он также может выделить площадку, куда в этот раз не стоит заходить для выполнения влажной уборки.

На одном заряде MARK-1 функционирует около 2,5 часов, после чего он возвращается для подзарядки на место техобслуживания. Здесь он появляется и после окончания уборки. Робот способен сам подать сигнал оператору на мобильное устройство, если возникла непредвиденная ситуация. У оператора есть возможность самому управлять процессом уборки с помощью встроенного дисплея, превращая умную машину в поломоечный агрегат с ручным управлением.

Все новости