Поиск города:

ФНС устроила рейд по предприятиям общепита в Москве

ФНС устроила рейд по предприятиям общепита

ФНС устроила рейд по предприятиям общепита
24.03.2021

Проект «Общественное питание», который должен защитить права потребителей и выявить все недочеты в деятельности общепита, взяли под контроль налоговые органы. Там считают, что многие предприятия общественного питания продолжают работать в тени, не соблюдая принятые нормы по установке кассовых аппаратов и нарушая расчеты с клиентами.

Согласно существующему законодательству, предприниматели и юрлица, занятые в этой сфере, обязаны производить расчеты с покупателями через онлайн-кассы. Поступающие сигналы говорят о том, что многие точки общепита работают без этого оборудования, нарушая закон и фактически оставаясь в тени. К тому же такая не контролируемая реализация услуг позволяет пренебрегать интересами граждан.

Чтобы защитить их права и исключить повсеместное утаивание выручки, был организован рейд в соответствии с отраслевым проектом. Роль налоговой инспекции в этом проекте сводится к проверке расчетов. Особое внимание уделяется предприятиям и частным предпринимателям, которые не использовали в своей деятельности кассовые аппараты. В налоговой говорят, что проверка будет касаться сугубо таких проштрафившихся предприятий.

Общественный контроль предложил упростить проверку за счет привлечения к ней потребителей. Покупатели смогут воспользоваться приложением «Проверка чеков» для достоверности записи с помощью QR-кода. Обнаруженное нарушение станет поводом обращения в налоговую службу.

ФНС предупреждает руководителей предприятий общественного питания о штрафных санкциях, которые могут их ожидать в случае несоблюдения требований, предусмотренных законодательством.

Все новости