Поиск города:

Фискальный накопитель можно менять без ЦТО в Москве

Фискальный накопитель можно менять без ЦТО

Фискальный накопитель можно менять без ЦТО
12.03.2021

В Налоговой службе РФ принято новое положение, согласно которому пользователь кассового аппарата имеет право самостоятельно произвести замену фискального накопителя, когда истекает время действия ключа фискального признака.

Все разъяснения по этому вопросу можно найти в распечатанном указе No АБ-3-20/351@ от 21.01.2021 г. Там прописаны условия самостоятельной замены ФН без привлечения специалистов. Таким образом, норма об обязательном заключения договора с центрами технического обслуживания (ЦТО) исключается из правил.

Следует напомнить, что федеральный закон по эксплуатации кассовых аппаратов не ограничивает срок действия этой техники. Пользователь в режиме эксплуатации должен руководствоваться только рекомендациями производителя и паспортными данными ККМ. Обычно срок службы таких аппаратов составляет три года, а для накопителей с ОСНО – 13-15 месяцев.

Когда следует сменить ФН

Время работы таких аппаратов зависит от системы налогообложения предприятия, на котором они установлены. По истечении тех же 15 месяцев или трех лет память устройства блокируется. Пользоваться таким автоматом больше невозможно. Приходится приобретать новый фискальный накопитель.

Обычно в аппарате установлена опция, где при приближении к положенному сроку можно увидеть предупреждение о завершении срока эксплуатации. Тогда лучше приступить к заказу нового накопителя, чтобы торговля не простаивала из-за их дефицита.

Переполнение памяти устройства

В каждом устройстве сегодня предусмотрена функция контроля за заполнением памяти. Если ПО приближается к завершению своего ресурса, то идет оповещение пользователя о скорой критической ситуации. Реагировать лучше немедленно, чтобы заблаговременно приобрести и вовремя установить новый блок.

Выход из строя фискального накопителя

Бывают случаи, когда из памяти исчезают сохраненные данные. Эту ситуацию может разрешить только производитель аппарата. К нему и следует обратиться в этом случае. В его обязанности входит восстановление информации и ее передача в ФНС.

Смена владельца кассового аппарата

Следует помнить, что система накопления информации не может принадлежать двум налогоплательщикам ни при каких условиях. Так как накопитель привязан к определенному физическому или юридическому лицу, являющемуся плательщиком налогов.

Исключение составляет передача кассового аппарата внутри одного объединения или хозяйства. В этом случае не происходит смены владельца, т.к. ИНН юрлица остается неизменным.

Паспортные данные аппарата в виде заводского номера не совпадают с  номером в электронной памяти устройства

Такого разночтения налоговые органы не допустят, поэтому лучше при постановке на учет сразу решить этот вопрос, чтобы он не возникал в процессе работы предприятия. В ином случае от вас потребуют замены ФН, что по деньгам будет равнозначно приобретению нового аппарата.

Порядок замены ФН

Замена накопителя происходит в определенной последовательности:

  1. Закрывается архив ФН в кассовом драйвере;

  2. Отчет о закрытии направляется в ОФД;

  3. Происходит переустановка ФН с возможной перепрошивкой кассы;

  4. При необходимости следует обновить ПО;

  5. Зарегистрировать аппарат в ФНС с обновленным ФН;

  6. Составить договор с ОФД сроком не менее года.

В случае самостоятельной замены фискального накопителя пользователь не застрахован от поломки онлайн-кассы. Могут возникнуть технические сбои и недоразумения, которые обойдутся пользователю оплатой штрафа.

Все новости