Поиск города:

В Москве при поддержке мэрии наблюдается рост заполняемости отелей в Москве

В Москве при поддержке мэрии наблюдается рост заполняемости отелей | Новости ГК ККС

В Москве при поддержке мэрии наблюдается рост заполняемости отелей
08.10.2021

Гостиничный бизнес и туризм в России переживает не лучшие времена. В Москве, как и во всем мире, снизился турпоток, а гостиничный и ресторанный бизнес потерпел огромные убытки из-за пандемии. Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с представителями гостиничной отрасли и обсудил с ними ситуацию и пути выхода из кризиса.

Собянин отметил, что, несмотря на пандемию, столицу посетило 13,4 миллиона человек только за первое полугодие. Туристы из этого числа составляют 9,1 млн, что обеспечило неплохой прирост к столичному бюджету.

Мэр сожалеет, что не скоро можно будет ожидать восстановление турпотока, когда в Москву приезжало 25,1 млн туристов. Тогда, в 2019 году, столица РФ стала лауреатом премии World Travel Awards, заняв первое место среди стран, претендовавших на получение премии за «Лучшее туристическое направление». Неплохо начинался и 2020 год. Он мог стать рекордным по посещаемости, т.к. уже в первом квартале город посетило 5 млн. туристов, с перекрытием границ турпоток в столицу снизился до 13,6 тысяч.

Конечно, это не могло не сказаться на заполняемости гостиниц. Хотя показатель падения в 40% был бы счастьем для той же Европы. Собянин напомнил, что правительство тогда поддержало бизнес, выделив 240 миллионов рублей на уплату налога, на погашение кредита и на развитие отрасли. Таким образом, инфраструктуру, связанную с туризмом, удалось сохранить.

К тому же, в гостиницах селили врачей, которые трудились вахтовым методом в «красных зонах». В таком режиме работало более сорока гостиниц. В нынешнем году с поселением врачей работает 10 отелей, в них постоянно проживает около 500 медиков.

Мэр Москвы с воодушевлением говорит о росте заполняемости гостиниц, отмечая, что они сегодня заполнены на 54%. Но в столице уверены, что скоро понадобятся дополнительные места и они будут, т.к. к концу нынешнего года в эксплуатацию запустят еще 13 только что построенных отелей. Это будет номерной фонд, представленный всеми категориями звезд, начиная от 2 звезд, и заканчивая – четырехзвездочными отелями.

Все новости