Поиск города:

Обновленный формат фискальных данных — ФФД 1.2, должны ввести до 6 августа в Москве

Обновленный формат фискальных данных — ФФД 1.2, должны ввести до 6 августа

Обновленный формат фискальных данных — ФФД 1.2, должны ввести до 6 августа
07.07.2021
До этого времени все, кто пользуется ККТпри расчетах с покупателями, должны сменить фискальные накопители на те, что поддерживают версию 1.2.

При реализации продукции следует сменить форму передачи кассовым оборудованием фискальных документов на ФФД 1.2.  Этот формат предусматривает возможность исполнения поправок к закону No 54-ФЗ (закон о ККТ), где говорилось об обязательной маркировке продукции, где бы в двухмерном штрих-коде был бы указан производитель и страна изготовления. Таким образом, должен быть маркировочный код и уведомление, которое подтверждает продажу товара. Все это проводится через онлайн-кассу и регистрируется в электронном виде.

Следует пояснить, что оборудование типа ФФД 1.05 и 1.1 не было рассчитано на такие действия. Осенью прошлого года ФНС изменила требования к реквизитам и ФФД, для которых необходимо наличие усовершенствованной версии.

Теперь фискальные накопители в состоянии будут формировать запросы о кодах маркировки и отвечать на подобные запросы; посылать уведомления о реализованной продукции со сформированными квитанциями. Все это происходит в автоматическом режиме, без участия кассира. Через определенное время запросы автоматически удаляются с накопителя.

Всем магазинам и торговым точкам, реализующим товар со штрих-кодом, необходимо перейти до 6 августа на новое оборудование. Исключение пока составляют аппараты, у которых приближается окончание срока эксплуатации. Их можно будет использовать до этих пор при условии, что они поддерживают ФФД 1.05 и 1.1.

До 6 августа аппараты со старыми накопителями также продолжат регистрировать, не зависимо от срока их годности. Главное, чтобы заявка о регистрации датировалась числом до 6 августа. Если вас интересует именно такой вариант, то лучше зарегистрировать аппарат со старым накопителем, с максимальным сроком годности в последних числах июля.

К таким действиям могут подтолкнуть форс-мажорные обстоятельства и отсутствие в продаже нового оборудования или ПО к нему.

Дело в том, что производители кассовых аппаратов не торопятся менять ПО на своих устройствах.
Сегодня только ФН-1.1М, поддерживает новый формат, о чем предупреждает ФСН.

К тому же, по закону, предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения, должны иметь аппараты со сроком эксплуатации 36 месяцев, но сегодня реально найти накопители, которые проработают лишь 15 месяцев. Что делать в этом случае, налоговая служба не поясняет. Лучше выждать время.

В крайнем случае следует узнать у производителя, будет ли он вносить необходимые изменения в ПО, чтобы, к примеру, можно было сформировать квитанцию нового образца или совместимую программу для учета товаров. Помните, что за невыполнение требований вам грозит штраф. Должностные лица заплатят от 1 500 до 3 000 рублей. Само юрлицо будет оштрафовано на 5 – 10 тысяч рублей.

Все новости