Поиск города:

Оплата вглядом уже в супермаркетах в Москве

Оплата вглядом уже в супермаркетах

Оплата вглядом уже в супермаркетах
14.04.2021
Оплата товаров с помощью биометрической идентификации уже внедряется на кассах самообслуживания в торговых залах «Пятерочки» и «Перекрестка». Проект запустили специалисты X5 Retail Group, «Сбер» и Visa. С помощью новой технологии покупатели смогут расплачиваться за приобретенные товары одним взглядом.

Такой сервис доступен уже в 52 супермаркетах «Перекресток». В ближайшей перспективе автоматами дистанционной оплаты снабдят 150 супермаркетов этой сети и еще несколько столичных магазинов «Пятерочка». В основу метода положены технологические решения «Лаборатории инноваций Х5» и идеи VisionLabs.

Расчет за покупку одним взглядом происходит за считанные секунды. По времени это приравнивается к скорости обычного электронного перевода с карты банка. Новым сервисом могут пользоваться клиенты «Сбербанка». Для быстрой бесконтактной оплаты следует выбрать опцию «Оплата одним взглядом» в мобильном приложении «Сбербанка» и назвать карту, откуда следует списать сумму за товар. У кассы самообслуживания надо просканировать товар и выбрать режим «Оплата одним взглядом». Чтобы позволить автомату идентифицировать себя, следует снять с лица маску и взглянуть в камеру.

В устройство вмонтирована 3D-камера с высокой точностью распознавания. Она не только считывает форму и черты лица, но и делает скидку на возможные изменения внешности.

Гендиректор Visa в России Михаил Бернер считает этот метод достаточно эффективным при пандемии, когда люди стараются избегать лишних контактов. По его сведениям, в России уже 74% покупателей совершают ежедневные покупки с бесконтактной оплатой. Все они готовы воспользоваться новой технологией.

Все новости