Поиск города:

Штрафы ФНС за ошибки при использовании ККТ

Штрафы ФНС за ошибки при использовании ККТ

Штрафы ФНС за ошибки при использовании ККТ
21.04.2021
Нормы относительно новой номенклатуры кассовых чеков, выданных с использованием онлайн-кассы, которые ФНС намерена контролировать, должны соблюдаться уже с февраля месяца. В фискальной службе предупреждают, что предприниматели будут нести ответственность за игнорирование этого постановления или не полным соблюдением прописанных в нем норм.

Что же грозит предпринимателям в этом случае?

В случае поступления в налоговую информации о неверном наименовании товара в чеке, первое время предпринимателя обяжут исправить недочет, дав ему на это около месяца времени. Информацию, скорей всего, фискальные органы получат от бдительных покупателей. Люди часто жалуются на непонятные оборванные названия товаров, так что невозможно проверить, за что были заплачены деньги.

Если замечание не будет учтено и исправлений не последует, то предпринимателю будет выписан штраф: если он является должностным лицом, то ему придется уплатить в казну от 1 500 до 3 000 рублей; для юридических лиц сумма штрафа составит от 5 000 до 10 000.

Исправить ошибку можно, выбив чек коррекции. Об этом говорится в законе от 20.07.2020 № 240‑ФЗ.
В случае отказа выдать чек, предпринимателю грозит штраф за неприменение ККТ. Это до 50% от стоимости покупки, но не менее 10 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

Штрафные санкции применяются только к чекам, приложенным к товару после 1 февраля.

Все новости