Поиск города:

Минфин ужесточает наказания за неприменение ККТ в Москве

Минфин ужесточает наказания за неприменение ККТ

Минфин ужесточает наказания за неприменение ККТ
20.05.2021

Минфин анонсировал разработку проектов, направленных на борьбу с недобросовестным использованием ККТ в местах розничной торговли. Инновации планируют внедрять совместно с ФНС.

Суть проблемы: предприниматели уклоняются от использования ККТ, создавая теневой (неучтенный) оборот денег. Такая практика снижает количество налоговых поступлений, а “черная касса” используется для спонсирования незаконной деятельности.

По состоянию на апрель 2021 года, у государственных органов нет возможности отслеживать историю товаров. Что создает сложности при оценке их качества, гарантий, цены. Злоумышленники пользуются ситуацией, чтобы продавать санкционную продукцию, а также контрафактный товар, опасный для здоровья покупателей.

В законодательстве недостаточно четко прописаны категории предпринимателей, имеющих право осуществлять операции без ККТ. Недобросовестные бизнесмены используют юридические лазейки, чтобы причислить себя к льготным категориям, хотя по факту они не имеют права так делать.

Для решения существующих проблем Минфин и ФНС разработали законодательные поправки, посвященные ККТ, розничным рынкам и КоАП. Главные тезисы:

  • арендаторы могут предоставлять места для торговли только лицам с документами, подтверждающими наличие ККТ;

  • управляющие компании обязаны контролировать наличие у арендаторов ККТ, используя средства автоматизированного контроля, предоставленные ФНС;

  • продавцы розничных рынков должны привлекаться к административной ответственности за отсутствие ККТ по ускоренной процедуре.

Минфин предлагает наказывать управляющие компании за сотрудничество с лицами, торгующими без ККТ. Важно: изменения не коснутся ИП, торгующих продукцией собственного производства.

Все новости